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뉴스투데이

새벽부터 분주히..영광 농가 채염 시작

◀ 앵 커 ▶


바다를 마주한 영광 지역에서는 

지금 소금을 채취하는,

채염 작업이 한창입니다. 


오랜 시간 농부들이 수고하고,

또 자연이 함께 도와 만들어낸

귀한 산물인데요. 


새벽 채염 현장을 

김초롱 기자가 다녀왔습니다.


◀ 리포트 ▶


영광군의 해안 지역인 염산면입니다. 


칸칸이 나뉜 소금밭, 염전이 

바다를 향해 드넓게 펼쳐져 있습니다. 


새벽 5시, 아직 어두운데, 

곳곳에 불빛이 보입니다.


염부들은 분주하게 움직입니다.  


◀ INT ▶ 노동자

“지금 소금, 채염하고 있어요.”


1cm 높이의 진한 바닷물이 덮인 염전. 


염부들은 사람 키만한 대패를 들고

그 위를 다니며,

바닥을 빈틈 없이 쓸어냅니다.


대패가 바닥을 밀어내, 

시원한 물살이 지나면,


"쏴아-"


감춰졌던 소금이 

그 모습을 드러냅니다. 


각진 모양으로 하얗게 반짝이는 소금.


바다의 보석이라 불릴만합니다.


염전 1칸은 보통 200제곱미터 규모로,

날이 좋으면 

소금 400kg이 생산됩니다.


◀ st-up ▶

"이렇게 모아진 소금은 

대차라는 수레에 담겨

저장고로 옮겨지게 됩니다."

  

바닷물을 두 차례 증발시키고,

깨끗한 바람과 햇빛에 

물이 날아가는 과정을 또다시 거쳐,

한 달여 만에 얻게 된 결실입니다. 


여기에 숙성 과정을 거치면

더 깊은 맛이 나게 됩니다. 


특히, 농가들은 영광 소금이

내는 맛이 다르다고 말합니다.  


◀ INT ▶ 정성용 소금농가

"영광 소금은 염도가 낮고 무기질의 함량이 

높습니다. 단맛이 나는 게 특징입니다."


영광 지역의 천일염 업체는 70여 곳,

염전 규모는 약 280ha입니다.


영광은 지난해 모두 2만 4천 t의 

천일염을 생산해,

신안에 이어 전국에서 두 번째로 

소금을 많이 만들어 냈습니다. 


농가들은 볏짚에서 숙성시킨 소금 등

각기 상품 경쟁력을 높이기 위한

방법도 고심하고 있습니다. 


MBC 뉴스 김초롱입니다. 

김초롱

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