닫기

162회 숭어 어만두 > 맛있는 바다 레시피

본문 바로가기
  • 연중캠페인
  • 아름다운 동행, 좋은친구 목포MBC
라디오문자참여
#0891
어영차 바다野
방송시간 : 매주 화요일 저녁 10시 05분 진행 : 오정해 연출 : 김성환, 김윤상, 진재훈 작가 : 윤현정, 오수현, 신지현

162회 숭어 어만두

페이지 정보

작성자 편성제작부 (H) 작성일15-01-07 16:16 조회2,110회 댓글0건

본문

시원한 육수를 곁들인 숭어 어만두 레시피


1.  숭어 손질하기
    내장을 제거하고 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후
    칼등을 이용해 비늘을 벗겨낸다

2.  숭어의 머리를 잘라낸다

    Tip
    숭어의 머리와 뼈는 버리지 말고
    매운탕의 재료로 활용하면 좋다

3.  숭어의 살만 발라낸다
    숭어의 살에 붙어있는 껍질을 벗겨낸다

4.  두 번째 단계
    숭어 만두피 만들기

    Tip
    손가락 마디의 길이를 응용해
    재료의 길이를 가늠하면 편리하다

5.  칼을 최대한 눕혀서 얇게 포를 뜬다(포는 최대한 얇게!)

    Tip
    포를 두껍게 떠서 만두피로 활용할 경우
    익혔을 때 살이 으깨질 수 있으므로 주의한다

6.  얇게 포를 뜬 숭어 살에
    소금과 흰 후추로 밑간을 해둔다

7. 세 번째 단계 육수 만들기
  물 800ml에 다시팩에 말린 새우와 말린 조갯살을 적당량 넣는다

8. 세 번째 단계 만두소 만들기
  오이, 당근, 표고버섯을 얇게 채 썬다

  Tip
  수분이 많은 버섯은 만두소로 적당하지 않으므로
  마른 표고버섯을 물에 불렸다가 사용하면 좋다

  다진 소고기 100g, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 1큰술
  다진 마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 깨소금 1/2큰술, 후추 약간

9. 다진 소고기와 표고버섯에 양념장을 넣고 버무린다

10. 팬에 오이와 당근을 살짝 볶는다
    이 때 소금을 약간 뿌려 간을 해두면 좋다

11. 기름을 충분히 두른 팬에 미리 양념을 해둔
    다진 소고기와 표고버섯을 볶는다51. Recipe
    익힌 만두소의 재료들을 모두 볼에 넣고
    양념이 골고루 배일 수 있도록 잘 섞어준다

12. 네 번째 단계 숭어 어만두 만들기
    포 뜬 숭어 살에 녹말가루를 골고루 뿌려준다

13. 준비된 만두소 적당량을 숭어 살 위에 올려놓는다

14. 만두소가 삐져나오지 않도록
    숭어 살을 둥글게 말아 양끝을 꾹꾹 눌러준다

15. 완성된 숭어 어만두에 다시 녹말가루를 묻혀주고
    기호에 따라 작은 잎채소나 다진 고추 등을 올린다

16. 숭어 어만두를 찜통에 넣고 8~10분 정도 찐다

17. 익힌 숭어 어만두를 접시에 올리고
    준비해둔 육수를 적당히 넣어준다

18. 기호에 따라 데친 아스파라거스나
    청경채 등을 곁들이면 좋다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기

Comments

등록된 댓글이 없습니다.

찾아오시는 길 이용약관 개인정보취급방침 방송편성규약 목포MBC클린센터 고충처리인 광고안내 프로그램구매 아나운서ㆍ기자소개 시청자위원회 시청자문의 CI다운로드
  • 목포문화방송(주)
    TV CH23 DMB CH8 AM 1386Khz FM4U 102.3Mhz 표준FM 89.1Mhz
    58700 전라남도 목포시 영산로 334 (용당동 1096-1) 전화 061-270-9000~3 팩스 061-270-9209
    www.mpmbc.co.kr
  • qrcode