닫기

바다를 품은 건정..날개를 달다(R) > 뉴스

본문 바로가기
  • 연중캠페인
  • 아름다운 동행, 좋은친구 목포MBC
라디오문자참여
#0891
뉴스투데이
방송시간 : 오전 7시 20분 앵커 : 전소영(syjun@mokpombc.co.kr) 기사(영상)제보 : 전화 061)270-9100

바다를 품은 건정..날개를 달다(R)

기사 정보

작성기자 문연철 (H) 작성일19-05-21 08:03 조회154회 댓글0건

본문


          ◀ANC▶
 전라도 바닷가 사람들은 말린 생선을
사투리인 건정이란 말을 예부터 써왔는데요.

 전통 방식을 지키면서 현대인의 입맛에 맞게끔
만들어진 건정이 요즘 대박을
터트리고 있습니다.

문연철 기자가 취재했습니다.
          ◀END▶
          ◀VCR▶
 갓 잡아올린 민어를 꼼꼼히 손질하고
3년 이상된 천일염에 절인뒤 사흘 가량
건조시키면 특산품인 민어건정으로 탄생됩니다.
 
 (S/U) 말린 민어는 조선시대 임금께
진상될 정도로 대표적인 여름철 보양식품으로
사랑받아왔습니다.//

 구전으로,또 입맛으로만 전했던
건정 만드는 방법이 주민 주도의 연구와 개발로 상품화에 성공했습니다.

 온전한 한 마리에서 부위별 용도별 소포장까지
소비자 입맛에 맞게끔 다양한 제품을
선보이고 있습니다.

◀INT▶ 최연아(증도 장고리 건정연구회)
"건정을 어떻게 하면 좀더 오랫동안 처음과
같은 (맛과 품질을)유지 관리할 수 있을까.."

 서해안에서 많이 잡히는 농어와 참숭어,조기,
우럭 등도 건정 상품으로 개발됐습니다.

 이들 건정은 지난해 국내 굴지의 호텔에
진출한 데이어 최근에는 여러 홈쇼핑,
백화점과도 납품 계약을 맺었습니다.

◀INT▶ 유영업 (영어조합법인 대표)
"(생선은) 말리면 말릴수록 헥산이란 몸에 좋은 성분이 나오고 글루타민산이란 풍미를 좋게하고맛을 좋게하는 것이 풍부해집니다."

 바람과 햇볕이 만들고 여기에 섬 사람의
오랜 지혜를 품고 있는 마른 생선 '건정'이
자연식품 슬로푸드로 떠오르고 있습니다.

 MBC뉴스 문연철입니다.
          ◀END▶



  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 네이버 블로그로 보내기

Comments

등록된 댓글이 없습니다.

찾아오시는 길 이용약관 개인정보취급방침 방송편성규약 목포MBC클린센터 고충처리인 광고안내 프로그램구매 아나운서ㆍ기자소개 시청자위원회 시청자문의 CI다운로드
  • 목포문화방송(주)
    TV CH23 DMB CH8 AM 1386Khz FM4U 102.3Mhz 표준FM 89.1Mhz
    58700 전라남도 목포시 영산로 334 (용당동 1096-1) 전화 061-270-9000~3 팩스 061-270-9209
    www.mpmbc.co.kr
  • qrcode