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뉴스데스크

봄의 전령사 '고로쇠' 첫 채취...농한기 효자

◀ 앵 커 ▶

전남 광양 백운산 자락에서는

벌써부터 고로쇠 수액 채취가 시작됐습니다.

'봄의 선물'이라 불리는 고로쇠는

겨울에서 봄으로 넘어가는

2, 3월에 주로 수확되는데

이상 기온에 채취 시기가 앞당겨지고 있습니다.

김단비 기자입니다.

◀ 리포트 ▶

해발 800m,

광양 백운산 자락의 고로쇠마을입니다.

가파른 산비탈에

고로쇠나무 군락지가 형성돼 있습니다.

백운산 일대 1,680ha에 흩어져 있는

고로쇠나무에서

올해 첫 수액 채취가 시작됐습니다.

◀ st-up ▶

"나무에 작은 구멍을 뚫어 관을 꽂자

맑고, 투명한 물방울이 떨어집니다."

뼈에 좋다고 해서

'골리수'라 불렸던 고로쇠 수액입니다.

영하의 추운 밤 물을 빨아들인 나무가

따뜻해진 낮에

다시 달짝지근한 물을 뿜어내는 원리입니다.

이상 기온으로 날씨가 따뜻해지면서

출하 시기는

2월에서 1월 중순까지 앞당겨졌습니다.

◀ INT ▶

서상원/광양 백운산 고로쇠약수협회 사무국장

"저녁에 영하 4도 정도 내려가고, 낮 기온 8도에서 10도 정도 돼야 하는데 그런 날이 갈수록 줄어들고 있죠."

광양 고로쇠 수액은

전국 최초로 지리적 표시제에 등록됐습니다.

해마다 90만 리터가 생산돼

전국 생산량의 45%를 차지하고 있습니다.

또 연간 40억 원의 매출을 올리면서

농한기 효자 노릇을 톡톡히 하고 있습니다.

◀ INT ▶

허순구/광양농협 조합장

"500ml 단위로 작은 용기에 포장이 돼서 또 전국에 택배로 주문을 받아서 공급할 수 있으니까..."

봄을 가장 빨리 알린다는

고로쇠 수액 채취는

겨울을 지나 오는 3월까지 계속됩니다.

MBC뉴스 김단비입니다.
















김단비

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