◀ 앵 커 ▶
봄이면 황금빛 물결로 찾아오는 유채꽃.
국산 유채 씨앗으로 짜낸 기름이
건강과 맛을 챙긴 착한 지방으로
눈길을 끌면서 수입 식용유의 대안으로
손꼽히고 있습니다.
허연주 기자가 보도합니다.
◀ 리포트 ▶
샐러드 위에 노란 빛깔의 기름이
어우러져 풍미를 돋웁니다.
노릇한 전 역시 유채 씨앗을 압축해 만든
유채유를 이용해 구워냈습니다.
◀ INT ▶ 정재희 / 농촌진흥청 소득식량작물연구소 농업연구사
"식물성 스테롤과 토코페롤을 많이 함유하고 있기 때문에 일반 카놀라유보다는 월등히 몸에 좋은 기능 성분이 많고.."
국내 식물성 기름 소비량은 연간 14.3만 톤.
이가운데 유채유는 13.2%를 차지하는데,
시중에는 보통 카놀라유로 알려져 있습니다.
수입산 카놀라유와 달리
유전자 조작을 하지 않은
국산 품종의 유채유는 저온 압착으로
생산하기 때문에 기능성 물질이 풍부해
친환경 시대 식용유 시장에서
고품질 기름으로 주목받고 있습니다.
◀ st-up ▶
시중에서 흔히 볼 수 있는 수입산 카놀라유와 비교했을 때 더 노란 빛을 띠는 것이 국산 유채유인데요. 이 유채유는 카놀라유와 비교했을 때 고소한 향이 더 진합니다.
국내 유채 재배면적은 5천 여 헥타르.
대부분 경관용으로 재배되지만
전남 영암과 해남, 나주 등
국내 7개소 430ha 규모에 유채유 생산용
재배단지가 조성돼 있습니다.
국내 품종은 6월 초순인 지금
수확이 한창입니다.
◀ INT ▶ 김원숙 / 유채유 생산자
"키도 적당히 크고 해서 쓰러짐도 없고요, 꼬투리가 굵어서 알갱이가 유채 알갱이가 아주 굵게 나와요. 10a 당 210kg 정도 수확을 얻을 수가 있어서 좋은 품종이라 생각합니다."
우리나라에서 개발 육성중인 품종들은
수입산에서 검출돼 논란이 됐던
유해 지방산인 '에루스산'을
함유하지 않고 있어 식용으로 적합합니다.
또한, 올리브유 등 다른 압착유 보다
상대적으로 발연점이 높아
튀김부터 드레싱까지 다양한 요리에
사용할 수 있습니다.
◀ INT ▶ 유경단 / 유채유 구매자
"유채유에 기능성 물질도 많고 좋다고 해가지고 가끔씩 와서 구매를 하고 있는데요, 드레싱유로도 사용을 하니까 되게 상큼하고 맛이 좋은 것 같습니다."
농촌진흥청은
국내 식용 유채 재배 면적을 확대하기 위해
이모작 체계에 적합한 고품질 품종 육성에
힘쓰겠다고 밝혔습니다.
MBC뉴스 허연주입니다.
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