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1인가구가 늘어나고 있는 요즘
식생활이나 소비 패턴이 다양해지고 있습니다.
간편식이 늘고, 변화하는 소비자 소비 패턴에 맞춰
신안 천일염이 10년만에 다시 10kg 소포장화 됩니다.
박종호 기자가 취재했습니다.
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육지에서 50킬로미터 떨어진 염전에서
서해안의 바닷물을 이용해 만든 신안천일염.
지난해 신안지역 773곳, 2,386헥타르에서
23만 4천톤을 생산했습니다.
전국 천일염 생산량의 70%에 달합니다.
신안천일염생산자연합회가
식문화 변화에 따른 소비패턴에 대응하기 위해
천일염 10kg 소포장을 도입하기로 했습니다.
지난 2013년 30kg 포대에서 20kg포대로
포장 단위를 축소한 지 10여년 만에
다시 10kg 포장으로 무게를 줄였습니다.
◀INT▶윤민자 신안 천일염 생산자
시장에서 들고 가기도 힘들잖아요. 그런데 이렇게 작은 걸로 해서 들고 다닐 수 있게 끔
10KG? 저는 더 작아져야 한다고 생각해요.
신안천일염생산자연합회는
지난 2010년 '신안천일염'이라는 지리적 표시
단체표장권을 특허청에 등록해 사용하고 있습니다.
천일염 포장재를 박스화 하는 등
천일염 고급화에 나서고 있는 신안군은
천일염 10kg 포장 정착을 위해 앞으로 생산자단체를
적극 지원하기로 했습니다.
◀INT▶ 박우량 신안군수
이다음에는 종이포장으로 해서 5kg으로 해서
두 개를 넣어서 유통해야겠다, 그래서 하나 터서 먹고
또 하나 터서 먹고, 그래서 저희들이 최소 단위를
5kg까지 낮추려고 생각하고 있습니다.
한편 지역 농협들도
소포장된 천일염 사용 정착을 위해 신안군과 업무협약을
맺고 10kg 천일염 판매에 본격 나설 예정입니다.
MBC뉴스 박종호입니다.
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